Champagne: l'appellation d'origine contrôlée reconnue en terre lusophone

Publié le : 20/12/2012 20 décembre déc. 12 2012

Avant de consommer du champagne, avec modération, pendant les fêtes, vous apprendrez que la venue de la Présidente Dilma Rousseff a mené à la reconnaissance de l'appellation d'origine contrôlée champagne au Brésil.

Vers une reconnaissance internationale de l'AOC champagne?...Les premières démarches officielles afin d’inscrire l’appellation d’origine contrôlée Champagne auprès de l’Office de la propriété intellectuelle brésilien avaient été initiées dès 2007 par le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC). 5 ans plus tard, la reconnaissance de l’indication d’origine géographique intervient et a trois conséquences louables (Le Figaro, 13 décembre 2012, L'appellation Champagne reconnue au Brésil, Eric De La Chesnais):


→1. Elle permet de lutter contre le fléau de la contrefaçon
De nombreuses bouteilles de mousseux provenant du Brésil étaient étiquetées champagne sans satisfaire les exigences de l’AOC où qualité et localité sont de prime importance.


→2. Elle permet d’accroître la vente du champagne dans la sixième plus grande économie du monde
Le Brésil fait partie des BRIC’s et connaît une augmentation du pouvoir d’achat de nombre de ses habitants. En 2011, ce n’était pas moins d’un millions de bouteilles qui ont été vendues en cette terre lusophone, soit une somme de 17 millions d’euros. Le CIVC, par clairvoyance, en raison de l’expansion du marché de l’AOC champenoise au Brésil a ouvert un bureau à Sao Paulo en 2012 (Vitisphère, "L'appellation champagne reconnue au Brésil, 20 décembre 2013).


→3. Elle permet de lutter contre la dilution de l’AOC champagne
En effet, le terme de champagne est donné de par le monde aux produits les plus éclectiques du shampoing aux chaussures en passant par les pétards. Une affaire (CA de Paris, 1ère chambre, 15 décembre 1993 ; Recueil Dalloz 1994, p145 : « un fabricant ne peut pas appeler un parfum champagne ») avait d’ailleurs fait grand bruit en France cette fois où Yves Saint-Laurent avait fait le choix commercial de nommer un de ses parfums champagne, la doctrine a depuis glosé sur la question de la dilution de l’appellation d’origine contrôlée qui en résultait.


En remettant à l’actuel Président de la République, François Hollande, le certificat d’enregistrement de l’appellation d’origine contrôlée champagne, la Présidente du Brésil Dilma Roussef a fait un acte symbolique dont les répercussions pourront être évaluées dans les années à venir.


Le CIVC est particulièrement proactif et œuvre pour la protection de l’AOC champenoise tant aux Etats-Unis qu’en Russie, une centaine d’actions pour la défense de l’AOC sont quant à elles pendantes devant les tribunaux à l’étranger. Le dessein du CICV, créé il y a de cela 71 ans, étant de protéger universellement l’appellation champenoise. Si au XIXème siècle les maisons champenoises s’étaient dressées contre des fabricants de mousseux du Val de Loire contre l’usurpation dont ils étaient les victimes, aujourd’hui, les litiges dépassent le pré carré de l’hexagone (Contrefaçon Riposte,"Un mouvement inéluctable conduit peu à peu vers une protection universelle de l'appellation champagne", 2 décembre 2011).


Le vin effervescent, par opposition aux vins calmes, a encore de beaux jours devant lui…

RAMA Chloé



Cet article n'engage que son auteur.

Historique

<< < ... 61 62 63 64 65 66 67 ... > >>
Navigateur non pris en charge

Le navigateur Internet Explorer que vous utilisez actuellement ne permet pas d'afficher ce site web correctement.

Nous vous conseillons de télécharger et d'utiliser un navigateur plus récent et sûr tel que Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, ou Safari (pour Mac) par exemple.
OK